Heimatverein Amshausen e.V.

Alte Feuerwehr
Vereinslogo Der Heimatverein Amshausen e. V. Alte Feuerwehr

Ein Verein mit sehr vielen Aktivitäten und einer persönlichen Note

Als Fritz Enkemann 1952 den Startschuss für den Heimatverein gab, scharte er gerade mal 18 gleichgesinnte Gründungsmitglieder um sich. Der Leitgedanke des Vereins war zunächst „das Land unter die Füße zu nehmen und auf die Stimme der Natur zu hören“. Die Heimatfreunde erwanderten ihre Heimat, kennzeichneten neue Wanderwege, stellten Bänke auf und waren bestrebt, ihr „Revier“ sauber zu halten. Die Bewahrung des heimischen Brauchtums und der plattdeutschen Sprache waren ein weiteres Anliegen. Es gab einen Singkreis, eine Spielschar, noch heute gibt es die Volkstanzgruppe. Im Jahre 1963 kamen hinzu: Natur und Landschaftsschutz, Verschönerung des Ortsbildes und Besichtigungen.
Das Sammeln und Aufbewahren historischer Zeugnisse in einer eigenen Mediothek sowie die Herausgabe einer eigenen Schriftenreihe sind ebenso Ziele im Heimatverein. Die heutigen Aktivitäten des Verein können sich sehen lassen: Es gibt eine Handarbeitsgruppe, eine Frauen- und Männerwandergruppe, eine Spielegrupppe, ‚Klön und mehr’ Interessenten, den Literaturkreis, das monatliche Frauenfrühstück, die traditionellen Grünkohl- und Pickertessen, Vorträge, Lehrgänge, Tageswanderungen, Kurzreisen, Besuche von Ausstellungen und Musikveranstaltungen, eine Fahrradgruppe, den sommerlichen Kaffeegarten, die große einwöchige Sommerreise, den Besuch eines Adventsmarktes oder eine Adventsreise, Filmabende, Maifeiern, plattdeutsche Gottesdienste, Mitwirkung an weiteren Gottesdiensten, das jährliche Fest des Heimatvereins usw, usw.
Dank der unermüdlichen Arbeit des 13köpfigen Vorstandsteams unter der langjährigen Leitung von Eckart Enkemann und einer Vielzahl von engagierten ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern, die eine ganz persönliche Note in die Veranstaltungen bringen, hat sich die Mitgliederzahl inzwischen auf stolze 300 erhöht, eine ungewöhnliche Akzeptanz in der kleinen ehemaligen Gemeinde Amshausen am Teutoburger Wald…

Heute wird die Vorstandsarbeit von Linda Finke und Dieter Graf (jeweils 2. Vorsitzende) geleitet.

Wanderweg Gruppenfoto 2
Gruppenfoto 3